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Cœur au chocolat
RECETTE du site http://allrecipes.fr
Cœur au chocolat
Ingrédients
Nb de personnes : 8
350 g de pépites de chocolat noir
300 g de beurre
80 g de raisin secs
5 cuillères à soupe de cognac
10 cl de café très fort
6 jaunes d’œufs
8 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Sucre glace pour décorer
Pour le glaçage :
150 g de pépites de chocolat noir
12 cl d’huile de tournesol.
Méthode de préparation
Préparation : 40 minutes | Cuisson : 5 minutes
1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer le gâteau. Mettez les raisins dans un bol et faites macérer avec les 5 cuillères de cognac.
2. Préparez du café très fort. Versez une tasse dans une casserole, ajoutez 350 g de pépites de chocolat et faites fondre à feu très doux en remuant régulièrement.
3. Couper le beurre ramolli en petits morceaux et ajoutez-le progressivement au chocolat. Remuez bien. Retirez du feu. Cassez 6 œufs et ajoutez les jaunes, un à un dans le chocolat. Ajoutez les raisins et le cognac. Mélangez-bien.
4. Mettez 8 blancs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et montez-les en neige bien ferme. Incorporez les blancs délicatement au mélange de chocolat- raisins.
5. Tapissez un moule en forme de cœur avec du film transparent. Versez-y la préparation. Mettez le tout 12 heures au réfrigérateur.
6. Le lendemain, préparez le glaçage. Faites fondre 150 g de pépites de chocolat. Ajoutez l’huile, retirez du feu et mélangez bien. Démoulez le cœur et mettez-le sur une planche à découper tapissée de papier sulfurisé. Versez le glaçage sur le cœur. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure pour faire durcir le nappage. Utilisez un couteau pour libérer délicatement le cœur du glaçage. Disposez le cœur sur un joli plat. Utilisez du sucre glace pour décorer le fondant. Accompagnez-le de crème chantilly, si vous le désirez.