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GRATIN DE CITROUILLE
GRATIN DE CITROUILLE
Pour 8 personne(s)
Citrouille mûre 800 gr
Huile 5 cl
Oignons 100 gr
Ail 50 gr
Sel, poivre
Thym
Beurre 60 gr
Lait 1/2 l
Farine 60 gr
Muscade
Fromage râpé
PREPARATION
Préparer la citrouille
Éplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l'huile. Mettre à cuire l'ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).
Terminer la cuisson à feu vif et à découvert, afin d'éliminer l'eau résiduelle ou, éventuellement, égoutter. Laisser refroidir.
Confectionner la béchamel
Réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Laisser refroidir.
Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid. Mélanger à l'aide d'un fouet et faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Préparer le gratin
Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmenthal, etc.) et gratiner au four à 200°C environ 10 minutes.
CONSEILS
Traditionnellement, on réalise le gratin de légumes, sans béchamel, en mélangeant le légume cuit avec du fromage râpé de Hollande (Édam dur) !
Également, vous pouvez rajouter de la poitrine fumée revenue dans l'huile, c'est délicieux !