• GRATIN DE CITROUILLE

     

    GRATIN DE CITROUILLE

    Arrivée à Manapany (4/7) - 1 sujet - 1 recette

     

    Pour 8 personne(s)

    Citrouille mûre 800 gr

    Huile 5 cl

    Oignons 100 gr

    Ail 50 gr

    Sel, poivre

    Thym

    Beurre 60 gr

    Lait 1/2 l

    Farine 60 gr

    Muscade

    Fromage râpé

    PREPARATION

    Préparer la citrouille

    Éplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l'huile. Mettre à cuire l'ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).

    Terminer la cuisson à feu vif et à découvert, afin d'éliminer l'eau résiduelle ou, éventuellement, égoutter. Laisser refroidir.

    Confectionner la béchamel

    Réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Laisser refroidir.

    Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid. Mélanger à l'aide d'un fouet et faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.

    Préparer le gratin

    Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmenthal, etc.) et gratiner au four à 200°C environ 10 minutes.

    CONSEILS

    Traditionnellement, on réalise le gratin de légumes, sans béchamel, en mélangeant le légume cuit avec du fromage râpé de Hollande (Édam dur) !

    Également, vous pouvez rajouter de la poitrine fumée revenue dans l'huile, c'est délicieux !

     

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