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GÂTEAU AUX FRUITS EXOTIQUES
RECETTE DU SITE
http://lundipatisserie.blogspot.com/
GÂTEAU AUX FRUITS EXOTIQUES
Ingrédients
Fruits
1 mangue
1/2 papaye
1 kaki
2 kiwi
2 fruits de la passion
4 ou 5 litchis.
... (si vous en trouvez, vous pouvez rajouter un fruit du dragon ou une carambole qui sont très décoratifs)
Génoise
4 œufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 sachet de levure
Crème aux Fruits de la Passion
6 fruits de la passion
25 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes d'œufs
25 g de maïzena
Meringue
2 blancs d'œufs
200 g de sucre
Sirop
2 cuillères à soupe de Passoa (liqueur aux fruits exotiques)
6 cuillères à soupe d'eau.
Préparation
Génoise
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule et faite cuire la génoise 10 min à 210°C.
Attention : il s'agit d'une cuisson rapide à four chaud, donc surveillez bien la cuisson !
Crème aux Fruits de la Passion
Récupérez la pulpe, les graines, le jus, ... bref, "l'intérieur" des fruits de la passion. Mixez finement et passez le tout au tamis afin de récupérer les morceaux trop gros des graines.
Réalisez une crème pâtissière en mélangeant le lait, le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena. Ajoutez aussi les fruits de la passion mixés. Faites chauffer le tout à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe.
Remarque 1 : comme on ajoute la purée de fruits de la passion qui est très liquide, vous pouvez mettre peu plus de maïzena que dans une crème pâtissière classique afin que la crème se tienne bien.
Remarque 2 : pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface de la crème en refroidissant, filmez-la au contact immédiatement.
Meringues
Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-y progressivement le sucre afin de réaliser une meringue. Fouettez bien jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Dressez les meringues à la poche à douille sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et faites-les sécher dans le four 2 heures à 90°C. C'est long, mais en les faisant sécher à basse température, elle ne coloreront pas et resteront bien blanches.
Sirop
Diluez un peu de passoa dans de l'eau afin de réaliser un sirop qui servira à imbiber la génoise.
Dressage
Coupez la génoise en 2.
Punchez (*) la génoise en l'imbibant de sirop à l'aide d'un pinceau.
Déposez une couche de meringues émiettées sur la génoise, puis recouvrez de crème aux fruits de la passion.
Recouvrez de la 2ème génoise et punchez-la au sirop.
(*)
Punchez = Imbiber un biscuit avec un liquide, généralement un sirop ou un alcool, pour le rendre moins sec.
Épluchez les fruits.
Découpez la mangue en lamelles juste assez fines pour qu'elle tiennent à la vertical, l'idée étant de réaliser des "cercles" de mangues sur le gâteau.
Coupez des lamelles de papaye et des cubes de kaki que vous déposez dans et à côté des cercles de mangues.
Ajoutez quelques rondelles de kiwi, quelques litchis et 2 fruits de la passion coupés en 2.
Remarque : coupez et déposez les fruits au dernier moment afin qu'ils soient bien frais. Si vous le faites trop à l'avance, ils risquent de s'oxyder et se "ratatiner" !!.