• BOULETTES FRUIT A PAIN MORUE


     

     

    RECETTE

    BOULETTES DE FRUIT A PAIN A LA MORUE

    Photos (cartes postales anciennes) de la Réunion 1/3 - Chanteurs Réunion - Histoires et Recette

    Les ingrédients pour 8 personnes :

    500 grs de fruit à pain (*)

    250 g de morue

    Persil

    Thym

    Oignon vert

    Sel et poivre

    Huile pour friture.

    Préparation:

    Après avoir épluché 500 gr de fruit à pain , couper en cubes et cuire à l'eau comme des pommes de terre.

    Puis écraser ou mixer.

    Faire désaler 250 g de morue à l'eau bouillante pendant environ 20 mn.

    Quand la morue est bien tendre, l'égoutter et l'émietter.

    Mélanger au fruit à pain.

    Y ajouter 1 oignon, du persil, du thym et de l'oignon vert hachés finement, du poivre et goûter pour le sel.

    Former des boulettes avec un peu de farine et faire frire dans la friture très chaude.

    (*) 

    Le fruit à pain est un très gros fruit ovale à peau verte bosselée, utilisé comme un légume. Sa pulpe crème dont le goût rappelle celui de la pomme de terre est blanche, fibreuse et riche en amidon. Le fruit de l'arbre à pain peut être grillé, frit, bouilli ou réduit en purée pour remplacer les pommes de terre. Son contenu en hydrates de carbone est élevé, vitamines A, B, C...

    C'est Joseph Hubert de Montfleury qui introduit à Bourbon ( île de La Réunion ) le fruit à pain. Il fut planté d'abord à La Rivière des Marsouins à Saint-Benoît.

    Le fruit à pain est consommé à La Réunion en légume à la façon de la pomme de terre, en dessert gâteau de fruit à pain ou beignet.

    Le fruit à pain est appelé en créole l'assoutireur car le créole trouve là un repas vite fait.

    On consomme le fruit à pain lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire lorsque la sève laiteuse blanche vient à la surface et coule sur l'extérieur. Le fruit est encore dur et vert.

    Si on laisse le fruit mûrir, une partie de l'amidon qu'il contient se transforme en sucre. Il a alors une saveur sucrée et doit être utilisé lorsqu'il est tendre, mais sans attendre qu'il pourrisse.

    Aujourd'hui, on peut toujours employer les méthodes de cuisson traditionnelles mais on peut également rôtir le fruit au four, le cuire à l'étuvée ou le faire frire. Dans les deux premiers cas, on pique la peau du fruit à la fourchette avant la cuisson pour qu'il n'éclate pas. Cuire à four modéré (180 degrés) environ une heure et demie, jusqu'à ce que le fruit soit tendre. Pour la cuisson a l'étuvée ou à l'eau bouillante, peler d'abord le fruit. Dans certaines recettes, on peut remplacer la farine de blé par du fruit à pain mur râpé la suite ICI

    BON APPETIT !

     

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