• MAGRET DE CANARD RÔTI, JUS TAMARIN

     

     

    Recette du site FEMME MAG

    MAGRET DE CANARD RÔTI, JUS TAMARIN

    Intérieur et tour de l'île de la Réunion - 2 Histoires - 1 Recette

    4 PERSONNES
    PREPARATION 20 mn
    CUISSON 20 mn

    LES INGRÉDIENTS

    3 ou 4 magrets de canard,

    prévoir environ

    200 g par personne.

    100 g de pâte de tamarin

    1 oignon

    1/2 carotte

    1 graine de cardamome

    80 g de miel

    ½ badiane

    1/3 l de bouillon de légumes.

     

    PRÉPARATION

    Faire infuser la pâte de tamarin dans le bouillon

    Passer le bouillon au chinois étamine (*)

    Faire suer oignons, carottes, badiane, cardamome puis ajouter le miel

    Mouiller avec le bouillon de tamarin

    Laisser réduire.

    Mixer le tout et repasser au chinois étamine, assaisonner

    Poêler les magrets (nb : la cuisson « rosée » est la plus favorable)

    Dresser et napper de son jus de tamarin.

    (*) 

    Chinois étamine

    Chinois étamine
    C'est une passoire de forme conique servant à passer des fonds, sauces, potages ou des consommés.

    Il existe 2 sortes de chinois :

    Le chinois ordinaire avec des trous assez fin.
    Le chinois étamine (voir photo) dont la partie filtrante est une toile métalique très fine. Il tient son nom de la taille de sa maille qui est presque aussi fine qu'une étamine (tissu dont on peut aussi se servir pour passer des bouillons).
    En cuisine, on utilise plus souvent le chinois étamine (fonds, fumets, sauces, crème anglaise,...) que le chinois ordinaire (potages). Bien que le chinois étamine soit plus fragile et assez cher (compter entre 30 et 45 euros). De plus le chinois étamine ayant une maille très fine, il faut le nettoyer très consciencieusement.

    Si vous ne souhaitez pas investir dans un chinois étamine, vous pouvez utilisez un petite passoire dite "passe bouillon" pour filtrer vos fonds et sauces.

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