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Carry baba figue boucané
Recette du site La Réunion dans ton assiette
Carry baba figue boucané
(A La Réunion la fleur du bananier est appelé Baba figue)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 baba figue
500 g de boucané (*)
4 oignons
4 petites tomates
6 gousses d'ail
4 petits piments
2 cuillères d'huile
1/2 cuillère de curcuma (selon goût)
1 branche de thymPréparation
Préparation du baba figue : Enlevez les premiers pétales et les petites bananes, coupez la base pour détacher les feuilles plus facilement. Mettez les feuilles ( les pétales ) dans de l'eau vinaigrée et salée à dégorger pendant deux bonnes heures.
Égouttez et rincez. Remplir une marmite d'eau froide, et ajoutez les feuilles de baba figue, portez à ébullition, et laissez bouillir 20 minutes
Égouttez et découpez les feuilles du baba figue en lamelles.Préparation du boucané : Coupez le boucané en morceaux de deux centimètres environ.
Faire bouillir trois fois, en changeant l'eau de cuisson à chaque fois.Préparation du carry:
Émincez les oignons.
Pilez ensemble le piment, l'ail et un peu de sel.
Coupez les tomates en dés.
Faites roussir dans une marmite les morceaux de boucané avec un peu d'huile et les oignons émincés.
Ajoutez votre mélange pilé, laissez mijoter 3 minutes et rajoutez les dés de tomates et le curcuma (ou du safran).
Lorsque le mélange devient pâteux, ajoutez la branche de thym et couvrez avec de l'eau chaude à hauteur des ingrédients.
Dés l’ébullition, ajoutez les babas figues et laissez mijoter 30 minutes environ en remuant assez souvent.À servir accompagné de riz, grains, rougail.
(*) Le boucané est un morceau de porc (côte longue) qui va être boucané, c'est à dire fumé. Cela donne une couleur un peu noirâtre à la viande et surtout ce qui fait justement un effet de dépaysement total c'est le goût qu'a la viande une fois sortie de la cheminée, oté çà lé bon parole de Fany mi adore un bon boucané