• Petits cakes bananes, noix, chocolat

     

    Petits cakes bananes, noix, chocolat

     De Ste-Rose à Manapany (2/7) -

     Nombre de parts: 4 

    Temps de préparation: 15 Minutes 

    Temps de cuisson: 10 Minutes 

    Ingrédients: 

    * 100 g de chocolat

    * 2 oeufs

    * 1 banane

    * 125 g de beurre

    * 50 g de noix

    * 100 g de farine

    * 100 g de sucre

    * 25 g de sucre roux

    * 1 cuillère à café de praliné. 

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°c.

    Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain marie.

    Hachez les noix et écrasez la banane à la fourchette.

    Dans un saladier mélangez les oeufs avec les sucres.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat-beurre, puis la farine.

    Mélangez et incorporez ensuite la banane, les noix et le praliné.

    Huilez ou beurrez les moules et versez la préparation.

    Faites cuire 20 à 25 minutes (Pour vérifier la fin de cuisson, utiliser un couteau, plantez le et ressortez le dans la préparation au four, si celui ci sort sec : c'est cuit)

    Dégustez tiède, avec de la crème anglaise (*). 

    CREME ANGLAISE :

     

    De Ste-Rose à Manapany (2/7) -

    Pour 6 personnes :

    Pour environ 1/2 litre de crème anglaise

    50 cl de lait entier

    100 g de sucre

    5 jaunes d'oeufs

    1 gousse de vanille

    Préparation : 15 mn

    Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau.

    Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.

    Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.

    Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.

    Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.

    La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

    Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

    Pour finir... A défaut de gousse de vanille, vous pouvez remplacer un peu de sucre par un sachet de sucre vanillé.

    Pour une crème anglaise bien onctueuse, n'hésitez pas la passer au chinois avant de servir. 

    La crème se conserve maximum 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

     

     De Ste-Rose à Manapany (2/7) -

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