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GÂTEAU DE PATATES DOUCES
PATATES DOUCES
La patate douce cuite est utilisée dans la préparation de nombreux plats traditionnels. Elle se cuisine comme la pomme de terre. Sa chair, de saveur sucrée peut aussi être utilisée dans la préparation d'entremets, de marmelades, de gâteaux, de crêpes et autres desserts.
A la Réunion on confectionne le fameux gâteau patate.
La valeur nutritive de la patate douce est élevée. Les variétés à chair rose-orangée ou rouge qui possèdent des pigments caroténoïdes riches en provitamine A, sont plus intéressantes d'un point de vue nutrionnel. Leur chair possèderait des substances aux propriétés anti-mutagènes pouvant aider à prévenir la formation de cellules cancéreuses.
GÂTEAU DE PATATES DOUCES
Ingrédients pour 6 personnes
1.5 Kg de patates douces
100 gr de farine
400 gr de sucre
4 œufs
1 gousse de vanille
300 gr de beurre
250 gr de raisins secs
1/2 sachet de levure chimique
15 cl de rhum charrette.
Lavez les patates et faites les bouillir avec leur peau.
Pelez les patates et les réduire en purée avec une fourchette.
Ajoutez le beurre dans les patates encore tièdes, puis les œufs, le sucre et la farine.
Ajoutez la gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les graines avec un couteau), et le rhum. Mélangez bien.
Beurrez un moule à manquer et verser le tout.
Cuire a four chaud 170° environ pendant 1 heure.
Laissez refroidir.