• GÂTEAU DE PATATES DOUCES

     

    PATATES DOUCES

    La patate douce cuite est utilisée dans la préparation de nombreux plats traditionnels. Elle se cuisine comme la pomme de terre. Sa chair, de saveur sucrée peut aussi être utilisée dans la préparation d'entremets, de marmelades, de gâteaux, de crêpes et autres desserts. 

    A la Réunion on confectionne le fameux gâteau patate. 

    La valeur nutritive de la patate douce est élevée. Les variétés à chair rose-orangée ou rouge qui possèdent des pigments caroténoïdes riches en provitamine A, sont plus intéressantes d'un point de vue nutrionnel. Leur chair possèderait des substances aux propriétés anti-mutagènes pouvant aider à prévenir la formation de cellules cancéreuses.

    GÂTEAU DE PATATES DOUCES

    Bassin la Paix (fin) - 1 sujet - 1 recette

     Ingrédients pour 6 personnes

    1.5 Kg de patates douces          

    100 gr de farine       

     400 gr de sucre        

     4 œufs           

    1 gousse de vanille            

     300 gr de beurre      

    250 gr de raisins secs       

    1/2 sachet de levure chimique            

     15 cl de rhum charrette.    

     Lavez les patates et faites les bouillir  avec leur peau.

     Pelez les patates et les réduire en purée avec une fourchette.

     Ajoutez le beurre dans les patates encore tièdes, puis les œufs, le sucre et la farine.

     Ajoutez la gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les graines  avec un couteau), et le rhum. Mélangez bien.

    Beurrez un moule à manquer et verser le tout.

     Cuire a four chaud 170° environ pendant 1 heure.

     Laissez refroidir.

     

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