• Crumble aux pommes caramélisées

     

    Foire agricole de Bras-Panon (4/7) - Histoire de l'Assomption -

    Cuisine Journal des Femmes

    Crumble aux pommes caramélisées

    Foire agricole de Bras-Panon (4/7) - Histoire de l'Assomption -

    Pour 4 personnes :

    2 grosses pommes (type golden)

    30 g de beurre

    30 g de sucre en poudre

    1 pincée de vanille de la Réunion

    Pour le crumble :

    60 g de beurre mou demi-sel

    60 g de sucre brun

    60 g de farine

    1 pincée de fleur de sel

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 25 mn

    Repos : 0 mn

    Temps total : 40 mn.

    1)  Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en gros cubes. Placez le beurre et le sucre dans une poêle et faites-y revenir les pommes. Ajoutez la vanille et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées et encore fermes.

    2)  Pour le crumble : mélangez à la main le beurre mou, le sucre en poudre et la farine puis ajoutez la pincée de fleur de sel. La pâte doit être sableuse.

    3)  Disposez les pommes dans le fond de quatre ramequins et saupoudrez de pâte à crumble. Placez au four et faites cuire pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

    Pour finir... Dégustez tiède accompagné d'une boule de glace vanille pour un effet chaud/froid.

    Suggestion : Vous pouvez diminuer la quantité de sucre, sauf peut-être si les pommes sont acides et vous pouvez diminuer également la quantité de beurre, et mettre plus de pommes.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It