• Gratin de chouchou

     

    GRATIN DE CHOUCHOU

    Foire Agricole de Bras-Panon (fin) -

    Temps de préparation :

    40 minutes

     Temps de cuisson :

     30 minutes

     Ingrédients :

     (Pour 4 personnes)

     4 chouchou pas trop gros

      2 gros oignons ou 5 petits

     8 à 10 gousses d'ail

     Feuilles de kaloupilé (facultatif)

     Feuilles de combava (facultatif)

     1 morceau de boucané (facultatif)

     Sel.

     Pour la béchamel :

     50 grammes de beurre

     50 grammes de farine

     1/2 litre de lait

     Sel, poivre

     Gruyère râpé, chapelure.

     Epluchez vos chouchou sous l'eau tiède (ça colle).

     Recette :

     Coupez-les comme des poires et enlevez le centre.

     Recoupez les morceaux dans le sens de la longueur et recoupez-les en morceaux pas trop gros.

     Dans une cocotte, faites roussir les oignons émincés, jusqu'à rosir.

     Ajoutez le mélange pilé d'ail, de feuilles de Kaloupilé et de combava, de sel.

     Tournez et laisser roussir.

     Ajoutez les chouchou, tournez et ajoutez un petit verre d'eau.

     Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes à feu pas trop fort.

     Coupez le boucané (si vous en mettez) en lamelles fines et faites le cuire dons l'eau pendant environ 20 minutes.

     Ensuite faites le roussir dans un peu d'huile.

     Réservez.

    Faites la béchamel :

     Faites fondre votre beurre dans une sauteuse à bords hauts, puis ajoutez la farine. Tournez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange mousse.

     Ajoute le lait en une seule fois et tournez avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez sel, poivre et ce que vous voulez (un petit peu de noix de muscade, si vous aimez).

     Arrêtez la cuisson de votre béchamel en trempant le fond de la cocotte dans de l'eau froide.

     Quand il n'y a presque plus d'eau dans les chouchou,

     Ajoutez le boucané, tournez.

     Mettez le mélange dans un plat à gratin, nappez avec la béchamel et saupoudrez avec le gruyère râpé et la chapelure.

     Enfournez au four chaud (180/210°C) pendant 30 minutes.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It