• Poisson au gingembre

    RECETTE DU SITE

    GOUTANOU

    POISSON AU GINGEMBRE

    Poisson au gingembre

    Filet de poisson (bourgeois, vivanneau, Cabot de fond) 1,6 kg

    Carottes 400 gr

    Ail chinois PM

    Oignons verts PM

    Gingembre 200 gr

    Sucre 200gr

    Vinaigre 1 dl

    Sauce de soja 5 cl

    Sauce de prune 1 dl

    Concentré de tomates 40 gr

    Fécule de manioc 3 cuil à café

    Vermicelle de riz PM

    Huile 5 cl + 1 cl

    Sel, poivre PM

    Farine 50 gr

    Poisson (entier ou en darnes, filet…) frit ou sauté meunière, accompagné d'une garniture de légumes, mélangé à une sauce au gingembre aigre-douce et décoré de vermicelles de riz frits.

    PRÉPARER LE POISSON

    Couper le filet de poisson (bourgeois, vivaneau, cabot de fond…) en parts de 200 g environ, assaisonner, fariner et sauter.

    Réserver au chaud.

    PRÉPARER LA GARNITURE

    Tailler les carottes en moyenne julienne, sauter, assaisonner et ajouter l'ail chinois coupé en tronçons de 2 cm environ.

    Réserver au chaud si possible.

    PRÉPARER LA SAUCE

    Réunir dans une casserole le sucre mouillé de10 cl d'eau froide et le gingembre pelé et taillé en julienne, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur brun clair (couleur caramel).

    Ajouter hors du feu le vinaigre, mélanger, ajouter la sauce de prunes et le concentré de tomates, mélanger,

    Diluer la fécule de manioc dans 10 cl d'eau et verser dans le mélange.

    Porter la sauce à ébullition et vérifier la texture (sauce liée) et le goût (aigre-doux).

    TERMINER LE PLAT

    Casser (ou couper) les vermicelles en morceaux de 10-12 cm de longueur, les plonger dans un bain de friture à 170°, les ressortir aussitôt (ils doublent de volume, deviennent blancs et croustillants), égoutter sur du papier absorbant (attention, ça va très vite !).

    REMARQUES                                                            

    La garniture peut comporter d'autres éléments : oignons secs effeuillés, champignons noirs...

     

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